教務&平台須知
 上課須知
 附錄
 
閱讀手冊須先安裝 ADOBE READER 軟體

  教務問題
(02) 25010303#262 張小姐
週一 ~ 五 A 9:00 ~ P 7:00
服務信箱

課程報名
(02) 2501-0303
#282 游小姐、#285李佩臻
週一 ~ 五 A 10:00 ~ P 7:00

教學平台
0800-025-347
週一 ~ 五 A 9:00 ~ P 7:00
服務信箱



 
 
  國立清華大學
本校成立於民國前一年,校址為北平西郊的清華園,最初名稱為「清華學堂」。

民國三年冬天,梁啟超先生來校演講,引述易經中「天行健君子以自強不息,地勢坤君子以厚德載物」勉勵同學以君子自期,自此以後「自強不息,厚德載物」便成為清華的校訓。

民國十七年,本校校名正式定為國立清華大學。對日坑戰爆發後,遷校昆明,與北京大學、南開大學合組為西南聯合大學,勝利後復員北平。四十五年在梅貽琦校長主持下又在台灣新竹復校。

本校畢業校友活躍各界,尤其在學術界,前後共有三位諾貝爾獎得主及一位數學伍爾夫獎得主為清華校友,足見清華光榮的歷史傳統與優良的學風。

清華大學復校初期重點為原子科學,其後則擴展至理工方面,近十幾年來更積極發展人文社會、生命科學、電機資訊與科技管理:漸漸地,清華已成為一文、理、工均衡發展的學府。


國立清華大學科技管理學院
科技管理,在未來扮演了一個很重要的角色。
清華大學科技管理學院,成立於民國八十九年,與鄰近園區、工研院等處,擁有良好的地緣關係,在各方面都有非常密切的合作,另外,和校內人文社會學院、生命科學院、電機資訊學院等校內教學研究單位,充分進行合作教學。 這種結合了清華所有優勢的教學方式,是清大科技管理學院的特色。

目前學院下面設置有:

科技管理研究所 科技法律研究所 計量財務金融系 EMBA在職專班
未來預計再成立資訊管理研究所、科技管理博士班及學士班等。

發展方向與特色:
推動高科技與知識產業終身教育工作,建立多元學程與文化風貌,廣收各種背景與活力之學生。

積極推動企業組織學習,建立企業終身學習藍圖與階梯。
推動專業實習制度,開拓產學合作模式消除隔閡。
建立國際與兩岸合作模式,增進管理教育視野與國際觀。
成為我國科技政策與社會發展研究智庫。
成為亞太高科技極高之視管理人才之培育中心。
成為全球華人產業創新與育成研發中心。
全球華人產業創新促進機制。
成為世界級科技管理與知識產業學習重鎮。